1. А зачем мне проект? Можно ли без него?
Прежде всего, обратимся к букве закона.
Цитата из № 340-ФЗ от 04.08.2018 г а) часть 3 изложить в следующей редакции:
"Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома. Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объекту индивидуального жилищного строительства, садовому дому."
Ответ однозначный: да, можно без него. Что-нибудь получится. Около 30% всех заказчиков - это клиенты, пришедшие в разгар стройки и понявшие, что дальше без проекта строить невозможно. Это самые сложные заказчики, т.к. времени на чертежи уже нет совсем и сделана масса ошибок.
2. Нужно ли производить инженерно-геологические изыскания участка строительства?
В соответствии с действующими строительными правилами, выбор типа фундамента должен происходить только на основе инженерно-геологических изысканий. Проектировщик не имеет права приступать к проектным работам не владея информацией о геологии участка. Все так называемые "стандартные надежные решения" будут надежными только в том слкчае, если геолгия на вашем участке стандарная. Что невозможно предстаказать на 100%. Ответ однозначный: геологические изыскания необходимы.
3. Нужно ли делать подбетонку при устройстве фундамента? Можно заменить её другими материалами?
Бетонная подготовка необходима для выравнивания поверхности, на которую будет заливаться плита, для защиты бетона плиты от протечек жидкой массы в основание. В СП 50-101-2004 сказано:
"Под монолитными фундаментами независимо от подстилающих грунтов (кроме скальных) рекомендуется предусматривать устройство бетонной подготовки". Также на бетонную подготовку наносится наплавляемая гидроизоляция, которая защищает фундамент от поступления влаги (снизу, через подбетонку, которая соприкасается с влажным основанием и впитывает в себя воду). Лишняя влага в бетоне приводит к его разрушению.
4. Зачем нужны фундаменту ребра жёсткости (он же ростверк) ?
Ребра жесткости обязательны по плите под газобетонный дом. Во-первых, газобетон — хрупкий материал, ростверк по плите обеспечивает максимальную жесткость конструкции, минимизирует любые подвижки. Во-вторых, ребра жесткости поверх плиты поднимают цоколь здания, поднимают гигроскопичный газобетон от земли, от влаги. Внутри делается теплый пирог, керамзит. Можно сделать засыпку песком для экономии под Пеноплэкс. Отсутствие этой конструкции снижает долговечность и прочность дома.
5. О газобетоне.
На данный момент, это наиболее востребованный строительный материал в загородном строительстве. Основных причин этому две: небольшая стоимость и высокая скорость возведения. К недостаткам можно отнести тот факт, что материал этот является достаточно хрупким и требует качественного фундамента. Он не простит Вам неравномерные осадки - появятся трещины. Также он требует обязательной наружной отделки, поры камня должны быть закрыты. Газобетон существует двух видов: конструкционный и ограждающий. Возведение несущих стен возможно только из конструкционного (марки выше D500).
Согласно СП 339.1325800.2017 «КОНСТРУКЦИИ ИЗ ЯЧЕИСТЫХ БЕТОНОВ»:
5.1.2 Ячеистые бетоны по прочности на сжатие должны быть следующих классов: - В3,5; В5; В7,5; В10; В12,5; В15 - конструкционные автоклавного и неавтоклавного твердения.
Т.е. не ниже B3.5. А данному классу соответствует марка газобетона не ниже D500.
6. Почему именно мин. вата, а не пенопласт или, например, пеноплекс?
Речь об утеплении стен из газобетона. Пеноплэкс подходит для теплоизоляции ж/б конструкций, также для конструкций, заглубленных в грунте, но не сочетается с газобетоном. Это связано с тем, что у Пеноплэкса и газобетона очень различная паропроницаемость (в десятки раз меньше, чем у газобетонной кладки). Т.е. если утеплить дом Пеноплэксом, который не пропускает через себя влагу, то она будет скапливаться на границе газобетон/утеплитель, затем попадать в газобетон, а в зимних условиях замерзать/оттаивать, что со временем приведет к разрушению газобетонной кладки. А вот показатель паропроницаемости мин. ваты близок к газобетонному, поэтому такая теплоизоляция подходит для этих стен.
7. Основные виды облицовки фасадов.
Облицовочный искусственный камень. Искусственный камень кладется на раствор. Если по внешним стенам (и цоколю) проложена теплоизоляция (мин. вата 50 мм), которая, в свою очередь, крепится специальным дюбелем с "грибком", то по ней идет армосетка. Искусственный камень следует крепить на раствор вот по этой армосетке. Лучше использовать металлическую оцинкованную сетку, 5х5 мм. Либо прочные сетки из полимерных материалов.
Облицовка кирпичом. Если облицовывать дом кирпичом, то между теплоизоляцией и кладкой облицовочного кирпича нужен вент. зазор. Это надо заранее предусмотреть в конструкции фундамента. Если делать кирпичную облицовку только на фасадах (без цоколя), то нужно будет расширять плиту между подвалом и 1 этажом. При необходимости облицовывать и цоколь кирпичом, необходимо заранее предусмотреть уширение фундамента для опирания облицовочной кладки.
Вентфасад. Для него нужна дополнительная либо деревянная обрешетка, либо металлическая конструкция. Обычно у производителя каждого типа фасадов есть свои хитрости по крепежу, которые они описывают в руководствах по монтажу.
8. Несколько слов о проектировании лестниц.
Существуют общепринятые правила, основанные на опыте: стандартная высота ступени лестницы должна быть в пределах 15–25 см, а глубина – 25-30 см. Для экономии пространства допустимо применять другие размеры, они приведены в таблице ниже.